Amaseno, torna stasera l'appuntamento col percorso enogastronomico tra le vie del borgo

Torna questa sera, a partire dalle 20,00, quello che è diventato un appuntamento tradizionale delle estati amasenesi.
Stiamo parlando del Percorso Enogastronomico, un tour del gusto che si dipana per i vicoli e le piazze del borgo medievale, offrendo alla degustazione i prodotti tipici del territorio, dalla Minestra di fasoli alle frittelle di pasta di pane dolci e salate, dalle pizze di pasta madre cotte nel forno a legna alle zuppe, per arrivare al tradizionale e apprezzato spezzatino di bufaletta e alle mozzarelle e formaggi ottenuti con il latte bufalino della valle dell'Amaseno.
Per una notte le strade del centro storico si
animeranno di artisti di strada e musicisti, allietando i turisti con spettacoli e musica che renderanno l'atmosfera magica. "Gente nostra e sapori lasciati" si chiama la manifestazione, che vuole riscoprire e riproporre i cibi del passato, una cultura del cibo "povero" formatasi nel corso dei secoli, con le ricette contadine nate utilizzando gli ingredienti che la terra e la pastorizia offrivano nel corso delle stagioni. A seguire, a partire dalle 22,00, in piazza XI Febbraio saranno di scena "I Dissonanti", un gruppo folk nato ad Arce nel 2008 che riproporrà canti e musiche popolari del passato: dal saltarello, passando per la ballarella, la tammurriata fino alla tarantella e alla pizzica. "L’amore per la propria terra e per la sua storia sono stati gli elementi che più di altri hanno portato alla formazione del gruppo. Una terra che si trova lungo il percorso dei “tratturi”, di quei sentieri che venivano usati dai pastori per la transumanza, cioè per il trasferimento delle greggi e degli armenti, dalle montagne abruzzesi alla pianura pugliese e viceversa".


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